Select Page

Вскоре появилась потребность в еще одной команде, и я перешел туда — стартовать процессы в роли лида. Позже переехал в Англию и стал работать уже на стороне клиента. Там у нас была настоящая Agile-команда без лидов, хотя https://deveducation.com/ все инженеры были очень опытными. Работать рука об руку с людьми из разных стран и с разным культурным опытом было довольно интересным вызововм. В коллективе были инженеры из Нигерии, Индии, Египта, Англии, Украины.

  • Разбираюсь в объектно-ориентированном программировании, и уже давно пишу ОО-программы.
  • И в этом материале я хотел бы поделиться своими взглядами и опытом в такой интересной теме, как парное программирование (далее — ПП).
  • Если в вашей команде есть человек с опытом ПП, постарайтесь, чтобы он поработал по очереди с каждым членом команды.
  • Это эффект второго порядка и происходит органически, так как в моменте в работе оказывается меньшее количество задач.
  • ПП — не серебрянная пуля, но может быть полезным для некоторых проектов.

Здесь не важно, это недостаток знаний об уже разработанной части системы или о том, что только предстоит разработать. Иногда в паре Junior-Senior Senior воспринимает Junior как человека, который только замедляет разработку. Постепенно, навык к навыку, Junior нарастит скорость. Небольшие улучшения капитализируются и из них складываются большие достижения. Вся команда работает над одной задачей в один момент времени, в одном месте за одним большим экраном. Устраняет любые очереди в разработке, так как по сути команда работает в режиме one-peace-flow Подробнее в выступлении Ивана Зимина «Командное программирование».

Конечно, ХР учит нас, что команда меньше времени уделяет дизайну продукта, чтобы сразу сфокусироваться на коде. Знаете, как часто молодые инженеры парное программирование начинают писать код, едва получив задание? Вот в таких случаях работа в паре помогает больше думать и экономить время на исправление дефектов.

Парное Программирование На Собеседованиях

Работая вместе и фокусируясь на одной задаче, разработчики не отвлекаются на Slack, почту, телефоны и прочее. Кроме того, у нас появляется возможность быстрее решать блокеры и сложные задачи. Я — Игорь, фулстек-разработчик с11-ти летним опытом в IT, и я очень давно практикую парное программирование. Я уверен, что этот вид активности положительно влияет как на бизнес, так и на работу инженеров. Тем не менее, все еще встречаю скептиков, которые не верят в эффективность такой практики, не понимают как ее применять и уверены, что ее нельзя использовать в удаленной команде. Существует много механизмов рецензирования кода; в большинстве своем они ужасающе неэффективны.

что такое парное программирование

Следовательно, для парного программирования требуется психологически безопасное пространство, где над вами не смеются, что бы вы ни говорили. Если вы будете эффективно распоряжаться временем работы в паре, в конечном итоге вы будете все меньше и меньше уставать, привыкая к этому новому способу работы. Когда привыкнете, можно будет постепенно увеличивать количество сеансов. Необходимость постоянно поддерживать определенный темп работы, скорее всего, подорвет ваше самочувствие и ослабит интерес к парному программированию.

Законно Ли Использовать Парсинг

Таким образом, я склонен рекомендовать такой подход только для больших проектов, где расширенная команда и основательная кодовая база. И, напротив, для маленьких приложений с коротким сроком разработки это нецелесообразно. Парное программирование — это активность, при которой два разработчика работают вместе над одной частью кода одновременно. Основная идея парного программирования — это обсудить, спланировать, обдумать и вдвоем реализовать лучшее решение, чем каждый из инженеров мог бы придумать в одиночку. Звучит необычно, но XP утверждает что после небольшого периода адаптации большинство людей прекрасно работают в парах.

Если кто-то начинает скучать попробуйте чаще меняться ролями. Например, на парной сессии мы показываем ребятам, которые только пришли в компанию или на проект, выдержки из документации. Со временем документация растет, и ее трудно прочесть и запомнить за один подход. Во время парного программирования я могу рассказать им вкратце о самом важном, сэкономив и их и свое время. Вот те плюсы, которые я выделил для себя за годы практики парных сессий.

что такое парное программирование

И только через много лет я узнал, что есть такая практика как парное программирование. В какой-то момент мы начали придумывать себе задачки, которые решали совместно — парно программировали, так сказать. Хрестоматийно выделяют 6 разных стилей парного программирования, выбор того или иного стиля зависит от ситуации. Пожалуй, остановлюсь на тех, с которыми чаще всего сталкивался сам или о которых чаще всего слышал. Ограничьте список задач “в работе” для нескольких разработчиков и обнародуйте в рабочем пространстве вашей команды (или в таск-менеджере).

«сам В Могилёве, Тимлид В Минске, Заказчик За Океаном» Что Значит Работать В Условиях Распределенной Команды

Но на самом деле непосредственное написание кода в программировании занимает одну десятую времени. Остальные 90% времени программист ищет наилучшее решение — и здесь парное программирование помогает существенно ускорить работу. Одни создают постоянные пары программистов, другие ежедневно меняют партнеров, третьи меняют партнеров местами – ведущий становится контролером и наоборот. Возможно в скором времени и Российские компании занимающиеся разработкой программного обеспечения возьмут данный метод на вооружение. У идеи парного программирования есть и свои недостатки. Не всегда партнеры могут сработаться в одной команде.

Почему не у всех и не всегда работает, если все так просто? А вдруг парное программирование – это не просто программирование в паре? Чтобы разобраться в вопросе мы обратимся к первоисточнику, научным исследованиям, личному опыту и опыту коллег. Railsware — это удаленная команда с инженерами, живущими в 10+ разных странах. Не сдавайтесь, если парное программирование — новый опыт для вас. Работать в парах труднее, чем в одиночку, и естественно, что вы чувствуете себя вне зоны комфорта.

что такое парное программирование

Если текущая задача не требует использования VPN-соединения или других прокси, отключите их. Работа в парах неэффективна, когда плотный график вынуждает вашу команду ежедневно срезать углы и таким образом накапливать технический долг. Вместо этого попробуйте работать в парах, ориентируясь на непрерывную доставку.

Какие Есть Стили Парного Программирования? От Чего Зависит Выбор Стиля?

Вообще считаю, что парное программирование есть ни что иное как ограничение личной свободы. Отлаживать совместно – это сверх удобно и практически всегда работает. Еще Джон «Я могу отладить все, что угодно» Роббинс в своей «Отладке приложений» рассказывал историю об отладке приложений с фарфоровыми кошечками. Но, понятное дело, пара глаз и толковая голова позади них – это намного лучше.

Как И Когда Ты Стал Практиковать Парное Программирование?

Наверное, мы перешли к самому забавному стилю. Вполне нормально, что в начале работы, когда специалисты находятся на стадии знакомства, прощупывают так называемые «фичи» друг друга. Нужно время для некоторых проб и собственных ошибок, чтобы выбрать подходящий стиль для обоих. Парное программирование было придумано еще в конце 1990-х годов. Его сразу же начали применять автомобильные гиганты Ford Motor Company и Daimler Сhrysler AG.

Экстремальное Программирование

Хотя в парном программировании над кодом работают двое, нужно назначить одного ответственного за задачу. Именно он будет следить за результативностью и скоростью. Часто парное программирование используют, чтобы обучать или оценивать новичков. Так в команде растят джуниор-программистов и стажируют студентов, только закончивших вуз. Считается, что такая работа «в четыре руки» гораздо эффективнее обычных лекций или семинаров.

Чтобы программисты эффективно работали и не убегали, к ним в компании очень хорошее отношение и даже регулярные перерывы являются обязательными. Во время этих перерывов нужно обязательно отрываться от своего компьютера. Сколько раз мы зовем кого-то взглянуть на проблему или помочь с чем-то. Тут же у вас постоянно вторая пара глаз, корая может заметить то, что вы упускаете. 3.Когда над кодом работает двое, то он по любому будет более чистым и аккуратным. Тут ваш код водят сразу же и никто не захочет писать фуфло.

В этой статье я собираюсь осветить несколько фактов о том, как работает парное программирование. ✅ Парное программирование часто помогает решить те задачи, которые казались нерешаемыми. ✅ Наблюдая за кодом и стилем мышления другого программиста, можно самому научиться новому. ✅ Вдвоём одну и ту же задачу получается решить быстрее, чем одновременно, но поодиночке. Парное программирование нужно для продуктивности и взаимного обучения. Наблюдатель вникает в код, следит за ходом мысли и постоянно ищет, к чему бы придраться.

Когда два человека работают над новым направлением, такой обмен позволяет более эффективно распространять знания, полученные в предметной и технической областях. Кроме того, когда над одним вопросом работают двое — шансы найти оптимальное решение повышаются. Для начала стоит разобраться, какие потенциальные преимущества и проблемы мы можем получить, используя парное программирование. Проанализировав их, нам будет значительно проще находить применение этой техники в реальных проектах. Это когда один человек пишет тест, второй – имплементацию, которая пройдёт этот тест, и потом они меняются.